22 January 2021

Почему урчит живот?

Хотя полностью избавиться от шума в животе не получится, риск снизить можно.

Почему урчит живот?

Многие сталкивались с ситуацией, когда в животе что-то булькает или рычит. Причем иногда звуки возникают в не самый подходящий момент, например, на важной встрече, заставляя человека нервничать. В чем причина урчания и что с ним делать — разберемся в этом материале.

Пищеварение

Рычание, урчание или бульканье может исходить из желудка или тонкой кишки. Как правило, в таких случаях человек голоден, и мышцы активно сокращаются, — организм требует пищи. Желудок пустой, и в нем нет еды, которая могла бы заглушить шум. Кроме того, сила и частота сокращений в желудке и тонком кишечнике возрастают через два часа после опорожнения.

Впрочем, сытость тоже не гарантирует отсутствия звуков. Вместе с пищей в организм попадает воздух, который перемещается по желудочно-кишечному тракту и шумит.

Расстройства и непереносимости

Громкие звуки в животе могут быть следствием синдрома раздраженного кишечника (СРК), для которого также характерны спазмы, диарея, вздутие и газы. Выявить и контролировать это заболевание поможет наша программа «Ваш здоровый ЖКТ», в которой доступен тест, персональные рекомендации, интересные статьи, дневник симптомов и запись к врачу по полису ОМС.

Если же вы наблюдаете только урчание и газы, можно говорить о пищевой непереносимости — еда усваивается не полностью и бродит, вызывая вздутие и рычание в животе. К возможным триггерам относят глютен, молочные продукты, бобовые, некоторые фрукты и овощи, цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки.

Кишечная непроходимость

Чересчур громкие и звонкие в животе могут быть признаком непроходимости кишечника, при которой пища и стул не могут свободно перемещаться из желудка в прямую кишку. К другим признакам относятся сильная боль и спазмы в животе, рвота, отсутствие голода, вздутие, невозможность отхождения газов и стула.

Что делать с урчанием?

Хотя полностью избавиться от шума в животе не получится, риск снизить можно. Для этого стоит отказаться от продуктов, которые вызывают газы и расстройство пищеварения (сладкие газированные напитки, алкоголь, бобовые, брокколи, брюссельская капуста, грибы, кофе) и начать принимать пробиотики.

Можно вести дневник питания, чтобы определить, после какой пищи живот урчит. Попробуйте дробное питание — ешьте часто и понемногу, чтобы организму было легче усваивать пищу, а желудку не приходилось подолгу пустовать. Также не стоит торопиться во время приемов пищи, нужно тщательно ее пережевывать.

Может помочь диафрагмальное дыхание — оно предполагает медленные глубокие вдохи животом, а не грудью. Брюшное дыхание насыщает кровь кислородом и оказывает мягкое массирующее действие на желудок и кишечник (активирует парасимпатическую нервную систему), из-за чего уменьшается боль в животе, шум, вздутие и запор.

Если же у вас есть симптомы СРК или кишечной непроходимости, немедленно обратитесь к доктору!