19 January 2021

Откуда берутся сладкоежки?

Сахар входит в состав огромного количества блюд. Почему же мы так его любим?

Откуда берутся сладкоежки?

Сегодня найти продукты без сахара очень трудно, он входит в состав огромного количества блюд. Как показало американское мета-исследование 2018 года, в мире уже сформировалась особая культура, которая вызывает и поощряет тягу к сахару. Отчего же мы любим сладкое — выясним в этой статье.

Система вознаграждения

Сахар стимулирует центр удовольствия, повышает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, а также дает ощущение прилива энергии (ведь быстрые углеводы перевариваются уже в ротовой полости) и улучшение настроения. Организм привыкает к сахару и требует добавки.

По некоторым данным, сахар действует как наркотик, вызывая выработку нейромедиатора дофамина. Есть доказательства тому, что сахар может вызывать даже более стойкую зависимость, чем кокаин.

Сила привычки

Согласно обзору 2018 года, сильное желание сахара — результат привычки. Влияет на тягу к сахару и употребление искусственных подсластителей. Как показало исследование 2015 года, из 20 человек, которые отказались от всех подсластителей, 87% участников через две недели перестали ощущать желание есть сахар.

Стресс

В стрессе организм вырабатывает гормон кортизол, повышающий концентрацию гормона грелина, который стимулирует аппетит. Причем в таких ситуациях работает накопительный эффект — чем дольше человек страдает от стресса, тем сильнее он будет хотеть вкусной пищи с добавлением сахара и жиров.

Как выяснили ученые из Национальных институтов здравоохранения США, у грызунов ген Prkar2a, отвечающий за тревожность, может влиять на тягу к сладкой и жирной пище. Причем отсутствие этого гена лишает животное любви к сладкому. Вероятно, сладкоежками становятся из-за наследственности.

Сон

При регулярном недосыпании организм пытается быстро получить энергию и взбодриться. И здесь «на помощь» приходит сладкое (даже несмотря на то, что сладости могут ухудшать качество сна).

Можно ли контролировать тягу к сахару?

Скорее да. Согласно опросу 2016 года, из 2932 респондентов, участвовавших в программе контроля веса, около 55% перестали хотеть сладкого после отказа от сахара. При этом снижать сахар в рационе нужно постепенно, и тем более не исключать сладкое резко, чтобы не вызвать «синдром отмены».

Совершенно отказываться от сахара не стоит, ведь в том, чтобы немного себя порадовать, нет ничего плохого. Со сладостей и выпечки можно перейти на фрукты и темный шоколад.

Стоит выработать привычку читать этикетку. Иногда продукты содержат столько вредных добавок, что от них лучше отказаться, чтобы сохранить здоровье.

Как показало исследование 2015 года, снизить желание сладкого можно с помощью 15-минутной прогулки. У вас ослабнет желание сладкого, а еще вы взбодритесь. Также хорошим решением будет поспать, выпить воды или съесть пищу с высоким содержанием белка.

Если вы полагаете, что тяга к сахару только усугубляет ситуацию, можно обратиться к диетологу или психологу. Специалисты помогут найти причину и дадут индивидуальные рекомендации.