18 January 2021

Метка настоящего бойца: что нужно знать о шрамах

Почему шрамы так популярны? Как они образуются? Выясним в этой статье.

Метка настоящего бойца: что нужно знать о шрамах

В 2019 году вышел оскароносный фильм «Джокер», главную роль в котором сыграл Хоакин Феникс. Актера можно быстро узнать по глубокому взгляду и шраму на губе. Причем рубец не исчезает за гримом ни в одном фильме с участием Феникса. Более того, эта кожная особенность становится настолько популярной, что в тату-салонах даже появилась услуга шрамирования. О шрамах мы и расскажем в этом материале.

Как образуются шрамы

В результате травмы или раны происходит разрыв ткани. При повреждении дермы — второго слоя кожи — образуются дополнительные волокна белка коллагена. Он способствует тому, чтобы кожный дефект был устранен. Вскоре на коже появляется след — шрам.

Сначала шрам может быть розовым или красным и отечным из-за активного кровоснабжения. Со временем накопление коллагена и интенсивность кровотока в этой области уменьшается, и кожа выравнивается.

Какими бывают шрамы

Тип шрама зависит от тяжести травмы, участка тела. Зависит вид шрама и от возраста человека.

Шрамы после порезов приобретают вид небольшой выпуклой линии, которая сглаживается и исчезает со временем. После операции или серьезной раны на коже образуются тонкие рубцы. При заживлении в течение нескольких месяцев они могут зудеть.

В большинстве случаев, чем быстрее заживает рана, тем меньше нужно коллагена и тем менее заметным будет шрам. Однако иногда коллагена скапливается слишком много, шрам продолжает расти даже после заживления раны, и возникают келоидные рубцы — выпуклые, розовые, красные или того же цвета, как кожа вокруг. Они часто зудят, болят и могут ограничивать движение, например, если образовались на колене или локте.

Также при повышенной выработке коллагена может возникнуть гипертрофический рубец, который за пределы самой раны не выходит. Гипертрофические шрамы могут продолжать утолщаться до полугода месяцев, а затем состояние кожи постепенно улучшится.

После акне или перенесенной ветряной оспы раны могут иметь вид ямки. Они возникают вследствие повреждения глубоких слоев кожи.

После ожогов появляются контрактуры — в пораженном месте кожа стягивается. При разрыве дермы появляются растяжки — узкие полосы или линии, которые часто вызваны гормональными изменениями во время беременности или полового созревания, а также из-за тяжелого физического труда.

Лечение рубцов

Несмотря на то, что шрамы — это особенность, а не дефект, и многие люди даже гордятся своими шрамами, рубцы могут причинять моральный дискомфорт. Чаще всего такие проблемы (страх, чувство вины или стыда, нежелание общаться с другими людьми из-за своей внешности) испытывают люди со шрамами на лице.

К сожалению, полное удаление шрамов невозможно, но есть и хорошие новости. Большинство рубцов постепенно исчезают самостоятельно. А если наличие шрамов вызывает переживания и влияет на качество вашей жизни, мы расскажем о способах сделать шрамы менее заметными:

  • использование силиконового геля
  • гормональные препараты
  • процедура эстетического камуфлирования
  • хирургическое удаление рубцов

Перед началом лечения нужно проконсультироваться с врачом!