21 January 2021

Как заботиться о коже зимой?

Мы предлагаем вам несколько советов, как предотвратить сухость кожи в холодное время года.

Как заботиться о коже зимой?

Вероятно, вы заметили, что в зимние месяцы кожа становится сухой и шелушится. В этом материале мы расскажем о том, как сохранить ее здоровой даже в мороз.

Сухую кожу обозначают термином «ксероз». Симптомы могут различаться в зависимости от степени тяжести и локализации, однако к основным признакам сухой кожи относят:

  • шелушение
  • покраснение
  • огрубение
  • зуд и жжение
  • раздражение и трещины

Мы предлагаем вам несколько советов, как предотвратить сухость кожи в холодное время года.

Увлажнение

Как бы парадоксально это ни звучало, вода сушит кожу (вернее, так влияют содержащиеся в воде соли, ржавчина и известь). Воздействие водой смывает с лица, рук и тела жир, который помогает удерживать влагу. Поэтому после мытья нужно применять увлажняющий крем.

Защита от солнца

Зимой световой день длится не так долго, из-за чего возникает соблазн отказаться от солнцезащитных средств. На самом деле солнце «не греет», но обжечь и высушить кожу может быстро. Согласно рекомендациям Американской академии ассоциации дерматологов, следует использовать солнцезащитный крем с SPF не менее 30.

Не злоупотребляйте косметикой

Чтобы хорошо реагировать на сыворотки, тоники и другие средства, кожа должна быть здоровой. А в грубо воздействующей косметике могут содержаться ароматизаторы и спирт, которые сильнее сушат кожу. Поэтому нужно сократить ежедневный уход до увлажняющего и солнцезащитного крема и средства для вечернего очищения. Как только кожа придет в норму, процедуры можно вернуть.

Не стоит увлекаться и отшелушивающими средствами. Скрабы разрушают водный барьер кожи, вместо них стоит выбрать эксфолианты. Выделяют механические (нежно удаляют ороговевшие частички эпидермиса, обеспечивают здоровый румянец) и химические (воздействуют на кожу альфа- и бета-гидрокислотами, удаляют мертвые клетки путем микро-ожога верхнего слоя дермы) кремы.

Температура и влажность

Увлажнители помогают вернуть в воздух влагу, которая быстро испаряется из-за отопления в зимние месяцы. Согласно Harvard Health Publishing, регулярного использования прибора с отметкой в 60% влажности достаточно, чтобы не пересушивать наружный слой кожи.

Также нужно помнить о правиле — как бы ни хотелось горячего душа или ванны в конце дня, температура воды должна колебаться в пределах 37°C. Если мыться более горячей водой, риск смыть кожную защиту и даже получить ожог увеличивается. Не забывайте и о том, что вытираться нужно аккуратно. После душа промокните кожу мягким полотенцем, а не растирайте.

Диета

Обезвоживание делает кожу блеклой и сухой. Чтобы вовремя увлажнять ее и стимулировать регенерацию тканей, нужно пить достаточное количество воды и потреблять пищу с высоким содержанием антиоксидантов и жирных кислот омега-3.

Одежда

Отдавайте предпочтение свободной натуральной ткани, которая не травмирует кожу, не забывайте о перчатках. Стирайте вещи со средствами для чувствительной кожи без агрессивных химикатов и отдушек.

Если справиться с сухостью кожи самостоятельно не удается, нужно обратиться к врачу!